В России Европротокол был закреплен на законном основании в 2009 году. Под термином понимается упрощенная фиксация дорожно-транспортного происшествия без привлечения сотрудников полиции. Порядок сократить время на документальное отражение последствий ДТП.
В конечном счете процедура позволяет:
- за короткое время освободить участок дороги для проезда машин;
- исключить необходимость ждать выезда сотрудников ГИБДД на место происшествия;
- получить гарантированную законом выплату от страховой компании при наличии ущерба.
В каких случаях применяется?
Для оформления страхового случая по Европротоколу требуется соблюдение определенных условий. При отсутствии хотя бы одного условия, упрощенная схема не применяется и возникает необходимость привлекать сотрудников ГИБДД.
К таким условиям относятся:
- участие в происшествии только двух транспортных средств;
- согласие сторон с ролями в совершенном ДТП (виновный и пострадавший взаимно установлены);
- предварительная оценка страховой выплаты будет составлять не более 100 тысяч рублей;
- отсутствует ущерб здоровью и жизни;
- все стороны имеют страхование ответственности по ОСАГО.
Если одна из сторон является участником программы страхования «Зеленая карта», то для оформления по Европротоколу необходимо обращаться в Российский союз автостраховщиков.
Что нужно сделать после ДТП?
Если произошла неприятность и совершилось ДТП, то стороны после решения оформить случай по упрощенной схеме, производят фиксацию расположения транспортных средств. Это можно сделать с помощью телефона или регистратора. Участники ДТП могут зафиксировать расположение авто, составив простую схему расположения на бумаге, не забыв обозначить характер дорожной разметки. После фиксации данных направить извещение в страховую компанию.
Бланк извещения разделен на две части, на каждой из которых указываются данные об участниках аварии:
- личные данные;
- номера полисов ОСАГО;
- реквизиты водительских удостоверений,
- краткое изложение обстоятельств ДТП и место его совершения.
В схематичной форме делается зарисовка расположения всех ТС. В обязательном порядке указываются номера телефонов, ставятся подписи сторон.
Для дополнительной информации можно записать контактные данные свидетелей аварии.
После оформления извещения один из участников обращается в страховую за выплатой. Поскольку заинтересованная сторона – это потерпевший, то он обращается в свою страховую компанию за выплатой.
Где взять бланк Европротокола?
Бланк Европротокола имеет утвержденную форму и предоставляется на бесплатной основе. Автовладельцам передается страховыми агентами при оформлении полиса. Если бланк не был предоставлен, то его можно получить в офисе компании. В некоторых случаях, бланк можно распечатать на сайтах страховых компаний. Такой бланк допустим в использовании и отказ в его принятии не допускается.
Европротокол – удобный инструмент оформления дорожных происшествий. Без затрат времени позволяет оформить документы для выплаты по ОСАГО. Изменения в законодательстве, современные сервисы делают удобными оформление страховок и выплаты по ОСАГО. Несмотря на все удобства, главное пожелание автовладельцам – безаварийная езда.
Мобильное приложение «ДТП. Европротокол»
Мобильное приложение «ДТП. Европротокол» доступно для скачивания в Google Play и App Store.Еще больше полезной информации на официальном сайте РСА по ссылке: https://autoins.ru/evropeyskiy-protokol/uproshchennoe-oformlenie-dtp/.